Как курение помогает сбросить лишний вес.

Печать
То, что курильщики постоянно набирают вес после отказа от вредоносной привязанности к сигарете давно доказано, и все же ученые только недавно разобрались в механизмах этой аномалии. До этого времени считалось, что в организме бросивших курить происходит замедление метаболизма, в частности утилизации жиров и углеводов, хотя исследователями из Корнельского института в Нью-Йорке удалось обосновать, что дело тут в другом.

Ученые заметили, что сигаретный дым в организме курильщика активирует химические процессы, увеличивающие активность гена, содействующего расщеплению жира. В Корнельском институте проводилось обследованние несколько сот человек. Половина из них были курильщиками, а другая - нет. В организме куривших наблюдалась увеличенная активность гена AZGP1.
Ранее ученые выяснили, что тот же ген выборочно отвечает за работу дыхательной системы. Современными исследованиями доказано, что он также осуществляет и контроль процесса утилизации жиров и так называемых быстрых углеводов в организме людей. В результате, бросив выкурить, человек понижает активность "жиросжигающего гена" и баланс метаболизма в организме начинает изменяться в сторону усвоения жира, что и приводит к набору жирный массы.
Кроме этого, ученые выяснили, что люди, бросившие курить начинают больше есть, что доставляет немалую перегрузку на оставшиеся жиросжигающие подсистемы, которые просто не могут утилизировать весь попадающий жир. Американские ученые говорят, что их исследование совсем не указывает на то, что всем жаждущим сбросить лишний вес нужно срочно хвататься за сигареты, ибо вредд курения еще пока никто не развенчивалал. Взамен ученые планируют заняться получением гена AZGP1, ибо он считается одним генов, которые оказывают большое влияние на жировой баланс в организме.
Всем стремящимся сбросить лишний вес доктора рекомендуют старенькый и испытанный прием - физические занятия, бег и сбалансированная диета. Тем же, кто считает, что данный способ и не по силам - остается только ожидать появления генных продуктов, способных безвредно активировать указанный ген.