ЖКХ. Спрашивали? Отвечаем! Все о долевой собственности

Печать
Начать серию публикаций мы решили с наиболее часто задаваемого и наименее понятного гражданам вопроса – о долевой собственности, способах управления ею и ответственности управляющих компаний.
 
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности места общего пользования и оборудование, которое обслуживает более одного помещения (ст. 36 Жилищного кодекса РФ).
Каждый собственник имеет право участвовать в управлении своим домом. В соответствии со ст. 44 ЖК РФ, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К его компетенции относятся:
 1) выбор способа управления многоквартирным домом;
 2) принятие решений о ремонте общего имущества;
 3) принятие решений о содержании мест общего пользования.
 Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
  1) непосредственное управление собственниками. Этот способ применяется в частных домах и домах с небольшим числом квартир.
  2) управление товариществом собственников жилья (ТСЖ). Позволяет наиболее полно реализовать права собственников жилья по управлению общей собственностью, делает наиболее прозрачной схему поступления и расходования средств.
  3) управление управляющей компанией (далее УК). УК в этом случае выполняет функцию генерального подрядчика и имеет возможность нанимать субподрядчиков для исполнения ими уборки дома, доставки коммунальных ресурсов и многого другого.  
  Решение о выборе способа управления принимается собственниками на общем собрании. Выбранный способ может быть изменен в любое время также на основании решения собрания собственников. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали более пятидесяти процентов собственников помещений (ст. 136 ЖК РФ). 
Собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень необходимых им услуг и работ, а также размер их финансирования. Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений.
Расходы за содержание и ремонт общего имущества определяются в размере, который обеспечивает его содержание в соответствии с требованиями законодательства РФ. При определении размера платы за содержание и ремонт общего имущества с собственников помещений, которые выбрали УК для управления домом, решение общего собрания принимается на срок не менее чем один год. По окончании этого срока УК должна отчитаться о проделанной работе перед общим собранием собственников помещений.
УК обязаны раскрывать следующую информацию о своей деятельности (Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 г. N 731):  показатели финансово-хозяйственной деятельности; сведения о стоимости выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества; сведения о тарифах на коммунальные ресурсы. Эта информация должна обнародоваться путем обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, в официальных печатных средствах массовой информации, размещения на информационных стендах в помещении УК, предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.
Информация на основании запроса в электронном виде предоставляется на адрес электронной почты потребителя в течение 2 рабочих дней со дня поступления запроса. Предоставление информации по письменному запросу осуществляется в 20-дневный срок со дня его поступления. Ответ должен либо прийти на адрес потребителя, либо  запрашиваемая информация должна быть выдана лично потребителю по месту нахождения УК. Отказ в предоставлении информации может быть обжалован в судебном порядке.

Пресс-служба администрации района.