Общедомовые счетчики выгодны честным потребителям энергоресурсов

Печать
В последнее время в связи с необходимостью установки общедомовых приборов учета у потребителей возникает много вопросов. На некоторые из них сегодня отвечает главный специалист отдела архитектуры и градостроительства администрации Вятскополянского района Р.Х. Саматов.
 - Является ли установка общедомового прибора учета обязательной?
- Установка таких приборов является обязательной. Согласно закону № 261-ФЗ (статья 5, пункт 2), с 1 июля текущего года все расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании показаний приборов учета. До этого срока собственники жилья обязаны установить коллективные приборы учета. В этом же законе сказано, что отказ от установки данных приборов грозит принудительными мерами по установке приборов учета со стороны ресурсоснабжающей организации. По истечении установленного законом срока (01.07.2012г.), ресурсоснабжающая организация до 1 января 2013 года должна будет самостоятельно оснастить данные дома приборами учета и распределить сумму, затраченную на их приобретение и установку, равными долями между собственниками помещений в этих многоквартирных домах. Эти работы будут осуществляться без согласования стоимости приборов и их установки с собственниками, что повлечет за собой дополнительные затраты для собственников помещений в этих многоквартирных домах.
- Зачем нужен общедомовой счетчик, если в квартире установлен индивидуальный?
- Установка общедомового прибора учета позволит определить, где происходит утечка энергоресурса - на домовых сетях или на сетях проложенных до дома. От этого зависит, кто понесет убытки за потерю ресурсов – управляющая компания или ресурсоснабжающая организация, и в конечном итоге уже не жильцы дома, а эти организации понесут расходы по потерям энергоресусов. После полученных убытков  данные организации будут вынуждены привести сети в порядок и, как следствие, повысится качество предоставляемых услуг.
- Кто должен оплатить установку общедомового прибора учета?
- Федеральный Закон № 261 обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам на срок до 5 лет. Исключение составят случаи, когда такие расходы были учтены в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения и (или) в составе установленных для членов ТСЖ обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества. Однако, стоит отметить, что перенаправление средств, поступающих на текущий ремонт, негативно отражается на состоянии всей инфраструктуры многоквартирного дома.
- Каковы полномочия управляющей компании, правления ТСЖ в вопросах установки общедомовых приборов учета?
- Задача управляющей компании или правления ТСЖ донести информацию о необходимости установки приборов учета до собственников квартир. Управляющие компании или правления ТСЖ, должны предложить собственникам перечень компаний, с которыми можно заключить договор на установку приборов учета и их предложения по стоимости оборудования и работ. Управляющая компания обязана уведомить собственников жилья об обязательствах и условиях установки коллективных приборов учета, в противном случае ей грозит штраф.
Прежде чем приступать к установке коллективных приборы учета ресурсов, необходимо коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании. Так как узел учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком распределяется между всеми собственниками квартир.