Пыжманка: знакомая и незнакомая

Печать
pishmanka
Есть в Вятскополянском районе удивительно красивое место - река Пыжманка.

Она достойна того, чтобы ей присвоили статус особо охраняемой природной территории. Часть русла реки проходит параллельно улице Красный куст в городе Сосновке. К руслу присоединяются два рукава: возле улицы Красный куст и у садов и огородов. Местами речка перегорожена упавшими деревьями. Имеются водозаборы для поливки садов и огородов, сюда же сбрасывается вода с очистных сооружений. Несмотря на влияние цивилизации, растительный и животный мир вблизи речушки не погиб, по крайней мере, бобры чувствуют себя прекрасно. Рыба в Пыжманке водится только мелкая, но желающих порыбачить достаточно, от дамбы до устья при впадании в Вятку берега речки свободны от деревьев. Животный мир этого уголка природы необычайно разнообразен.
Здесь есть цапли, ястребы, дятлы, утки дикие (серые и черные с красным клювом), бобры, ондатры, ужи и другие представители фауны. Однако, чтобы все это запечатлеть, нужно терпение. Животные и птицы пугливы, и чтобы их увидеть вблизи, нужно полежать в засаде. Иногда на это уходит много времени, но сколько впечатлений! Растительный мир по берегам речки менее разнообразен. Зато здесь есть тополь с длиной окружности ствола 713 сантиметров! В летний период людей на Пыжманке бывает много, и некоторые участки берега захламлены. На этой речке должен быть только организованный отдых!
Необходимо запретить здесь охоту и пресекать браконьерство. Рыбачить - только удочкой. Русло реки необходимо, хотя бы поэтапно, не разом, очистить от упавших деревьев. Надо облагородить пруд, прилегающий к деревне Новая Малиновка Гремячевского сельского поселения. А после всего этого можно разработать маршрут для походов. Уверен, что река Пыжманка может стать любимым местом отдыха горожан.

В. Жилин, краевед.