Живи, родник!

Печать
На территории Кулыжского сельского поселения облагорожен и освящен родник возле деревни Пеньки. Деревня Пеньки – небольшая (здесь 72 пользователя земельных участков) и ничем особым не примечательна. Однако ее название на слуху у жителей города и района.

rodnik

Во-первых, потому, что она попадает в поле зрения каждого, кто хоть раз проезжал по новому автомобильному мосту через Вятку. А, во-вторых, по отзывам местных жителей, лучшего места для дачного участка не сыскать! На территории данного сельского поселения около 40 родников.
Природный источник чистейшей воды возле Пеньков давно приглянулся не только жителям этой деревни. Около 10 лет назад родник попал в поле зрения юных экологов Кулыжской средней школы, а также специалистов районной экологической службы. Место родника было обустроено, но не до конца. Год назад энтузиасты из числа дачников решили облагородить это место.
- Решение-то приняли, но реализовать его смогли только в этом году, - рассказывает Юрий Борисович Бабушкин, один из инициаторов доброго дела. – Потребовались, во-первых, средства, и значительные, на стройматериалы, а во-вторых, сама работа по благоустройству потребовала сил и времени.
Дважды пришлось дачникам и жителям деревни сбрасываться по 500 рублей. Кто-то оба раза внес деньги, кто-то предпочел остаться в стороне от общего дела. Пришлось привлекать спонсоров, в результате удалось собрать около 45 тысяч рублей. В начале этого лета работа закипела. Особую благодарность инициативная группа выражает директору ООО «Сельхозсервис» Сергею Николаевичу Журавлеву и заместителю директора ГУ комбината «Ударник» Николаю Николаевичу Санникову (первый обеспечил объект щебенкой, второй – землей).
Среди самых активных помощников Ю.Б. Бабушкина оказались Михаил Николаевич Бабушкин, Владимир Николаевич Козлов, Виктор Савельевич Новокшонов и другие. И вот, наконец, домик из оцилиндрованных бревен на месте родника засиял на солнце новизной, обустроены дорожки к нему. На торжественный момент освящения подземного источника приехал о. Иоанн. Народу собралось немало. Внутри избушки установили икону. Дно источника выстлано камнями, так что для желающих искупаться созданы комфортные условия.