Легендарная личность в истории завода

Печать
treshevМог ли кто разглядеть тогда, в 1941 году, в бойком молодом мастере, приехавшем вместе с эвакуированным из Загорска заводом, человека, способного олицетворить целую эпоху в развитии завода, города, области, возможно, даже и всей страны? В те трудные годы лишений, пугающей неизвестности и жестких, порой жестоких решений лишь немногие могли уверенно вести за собой людей. Одним из них был Федор Иванович Трещев. Военная дисциплина и четкий приказной порядок на молодом Вятскополянском заводе во время войны воспитали в нем безудержную самоотверженность в трудовой деятельности, воплотившуюся в коротком, но емком слове «Надо!». Уже будучи директором завода Федор Иванович заражал подчиненных своей целеустремленностью, которая будто волна доходила до каждого рабочего…

Короткая разлука с Вятскополянским заводом после войны пошла на пользу молодому, но очень талантливому специалисту. В 1955 году Ф. И. Трещев приехал в наш город уже в качестве директора градообразующего предприятия с высшим образованием и опытом работы на старейшем оружейном заводе России – Тульском. С кипящей в душе энергией принялся Федор Иванович за трудное дело модернизации производства и освоения новой продукции. Яркий организатор и умелый хозяйственник, он сумел в течение года освоить выпуск боковых прицепов к мотоциклам, затем мотороллеров, затем станков и оружия…
Творческую мысль Федора Ивановича было не удержать. Для осуществления всех замыслов отстраивались и вводились в эксплуатацию новые цеха и оборудование, появлялись новые отделы и производства. Со временем завод стал одним из индустриальных гигантов области с развитой инфраструктурой. 8 декабря 1981 года ему было присвоено звание «Завод высокой культуры производства и организации труда».
В первую очередь он ценил людей. И ему платили той же монетой - каждый на своем рабочем месте совершал маленький подвиг. Забота о людях не ограничивалась у Федора Ивановича только словами. Понимая, что заводским специалистам нужно наладить семейный быт, он организовал масштабную программу строительства жилищной и социальной инфраструктуры. Были построены объекты культурно-досуговой, медицинской, образовательно–воспитательной, бытовой, общественной и спортивной сферы. Введено в строй более 450 тысяч квадратных метров жилья! Для этого было создано собственное управление капитального строительства, кирпичный и асфальтовый заводы. Город преображался. Уютный и современный, он поражал своим изяществом приезжих туристов.
За свои заслуги Федор Иванович Трещев удостоен множества наград. Звание «Герой Социалистического Труда» и «Заслуженный работник промышленности СССР», орден Красной Звезды, несколько Орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Кроме того, Ф. И. Трещев стал почетным гражданином Вятских Полян, Вятскополянского района и Кировской области.

Языком статистики

За 40 лет было построено более 450 тыс. кв. метров жилой площади. С 1955 по 1990 годы завод увеличил объемы производства в 33 раза, производительность - в 19! Было освоено более 100 новых изделий.

Д.Охотин.